martes, 30 de marzo de 2010

Chiles Jalapeños en Vinagre


Bueno , hoy incursione en los encurtidos , ya que por fin encontre jalapenos en el mercado y bueno como me encantan ,queria preparlos y tenerlos siempre disponibles para unas recetas que tengo pensadas hacer. Espero que se animen a preparlos , ya que es muy facil , rapido y por lo que pude probar, por que toca esperar 5 a 7 dias para saber como quedaron , quedan deliciosisiismo. Esto es para ti tambien para el futuro de nuestra cosechas y poderla tenerlas siempre siempre en nuestras comidas.

CHILES JALAPEÑOS EN VINAGRE
(ESCABECHE) (Rendimiento: 700 g)
Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes:
  • 500 g de chiles jalapeños, bien lavados y rebanados al gusto  
  • 4 zanahorias medianas, bien lavadas y rebanadas en rodajas  
  • ½ cabeza de ajo sin cáscara (4 dientes aprox.)  
  • ½ cebolla mediana en rodajas
  • 1 taza de agua hervida o clorada
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 5 piezas de pimienta gorda
  • un ramito de hierbas de olor (laurel, tomillo, mejorana)
  • 1 cucharada cafetera de sal de mesa
  • 1 cucharada cafetera de azúcar
  • Olla con tapa y capacidad de 2 litros
  • Cacerola con recubrimiento y capacidad de 2 litros
  • Cuchara con recubrimiento o de madera
  • Paño limpio y seco  
  • Frasco con tapa de sello hermético y con capacidad de 1 litro
  • Cuchillo
  • Etiqueta adherible
Procedimiento: En la olla agregue agua (un litro aproximadamente) tape y ponga a calentar con flama alta,  una vez que empiece a hervir añada la verdura (chiles, zanahorias, ajos y cebolla) y cuando suelte el hervor nuevamente, deje precocer por tres minutos. Mientras, para preparar el escabeche ponga a calentar en la cacerola el vinagre y el agua  con la sal y el azúcar, mezcle con la cuchara y deje hervir cinco minutos. Escurra las verduras una vez precocidas y proceda a envasar.

Envasado y conservación: Coloque el frasco esterilizado sobre un paño limpio y seco, con la cuchara coloque las  verduras dentro de este, añada también las hierbas de olor, la pimienta y compáctelos con  la cuchara, añada el escabeche aún hirviendo dejando un espacio mínimo de un centímetro  entre la boca del frasco y el contenido. Si quedan burbujas de aire rómpalas con un cuchillo, cierre el frasco perfectamente y deje enfriar a temperatura ambiente y en un lugar seguro, coloque etiquete con el nombre del producto, fecha de elaboración y la de caducidad. Los chiles en vinagre se dejan reposar en un lugar fresco y oscuro (puede ser la alacena) de cuatro a siete días antes de consumir, de esta manera se curarán y aromatizarán. Una vez abierto este producto consérvelo en refrigeración.

Caducidad:  La fecha de caducidad es el momento en que un producto pierde sus características propias de consumo; los chiles en vinagre elaborados mediante esta tecnología doméstica conserva sus propiedades de consumo hasta por un año.

Hermetizar : En una olla grande coloque una parrilla en el fondo, para que los frascos no puedan reventarse al tocar el fondo, sobre esta coloque las tapaderas y los frascos boca abajo, agregando agua hasta cubrirlos, tape la olla y ponga a fuego alto, en cuanto empiece a  hervir baje la flama, de tal manera que aún esté hirviendo, y deje veinte minutos, después retire la olla del fuego deje enfriar sin destapar. Al envasar cubra su boca con un trapo limpio, tenga listo otro sobre la mesa, limpio y bien seco, también una agarradera para no quemarse y un cuchillo largo o cuchara larga; cuando la olla esté fría, ayudándose con el cuchillo o cuchara, con mucho cuidado saque los frascos, pues si se tocan con las manos se contaminarán. Póngalos boca abajo sobre el trapo limpio y seco, a un lado coloque las tapaderas y téngalos listos para vaciar el alimento muy caliente. No seque los frascos al sacarlos ya que pueden contaminarse nuevamente.